Vorläufiges Tagungsprogramm

Bearbeitungsstand 19.08.2017
20170721_18_AK Bib_Jahrestagung_vorl_Programm

Mittwoch, 13. September 2017

Donnerstag, 14.September 2017

  • 08:30-09:00 Anreise und Anmeldung
  • 09:00-09:45 Begrüßung und Berichte
  • 09:00-09:15 Begrüßung und Präsentation des GNM
    Prof. Dr. G. Ulrich Großmann, Germanisches Nationalmuseum, GNM
  • 09:15-09:35 Bericht des Sprecherrates
    Elke Bubel, INM Saarbrücken
    10 min Fragen und Diskussion

09:45-10:00 Kaffeepause

  • 10:00-11:00 Erstmals Rechtssicherheit bei digitalen Nutzungen in der Wissenschaft? Die Neuregelungen des Urheberrechts-Wissensgesellschafts-Gesetz (UrhWissG)
    10:00-10:30 Vortrag
    Thomas Hartmann, FIZ Karlsruhe
    30 min Fragen und Diskussion
  • 11:00-12:00 DEAL
    11:00-11:45 Aktueller Stand zu den DEAL-Verhandlungen
    Dr. Antje Kellersohn, Universitätsbibliothek Freiburg
    15 min Fragen und Diskussion
  • Moderation: Dr.-Ing. Elzbieta Gabrys-Deutscher, TIB Hannover

12:00-13:00 Mittagspause

13:00-15:00 Forschungsdaten managen

  • 13:00-13:20 Einführung in das Thema FDM und die Rolle von Bibliotheken
    Vortrag
    Prof. Dr. Stephan Büttner, FH Potsdam
    10 min Fragen und Diskussion
  • 13:30-13:50 Der GIGA-Forschungsdatenservice zur Unterstützung des wissenschaftlichen Arbeitsprozesses
    Vortrag
    Dr. Birte Pfeiffer, GIGA Hamburg
    10 min Fragen und Diskussion
  • 14:00-14:20 Impulsvorträge FDM
    Dr. Erich Weichselgartner, ZPID Trier (Sektion A)
    Stephanie Palek, Herder-Institut, Marburg (Sektion A)

    10 min Fragen und Diskussion

  • 14:30-15:00 Podiumsdiskussion
  • Moderation Podiumsdiskussion: Kerstin Helbig, HU Berlin
  • Moderation: Jan Lüth, GIGA Hamburg

15:00-15:30 Kaffeepause

  • 15:30-16:00 Open-Access-Publikationsfonds der WGL
    15:30 -15:50 Vortrag
    Dr. Ulrike Kändler, TIB Hannover
    10 min Fragen und Diskussion

16:00-17:00 AK Bibliotheken Intern

  • 16:00-16:30 Bericht aus der Leibniz-Geschäftsstelle
    Anita Eppelin, Leibniz-Geschäftsstelle, Berlin
  • 16:30-17:00 Sektionstreffen
    mit Wahl von Sprecherratsvertretern
  • Dr. Simon Rettelbach, DIPF Frankfurt

Rahmenprogramm

  • ab 17:30-19:30 Altstadtführung
  • ab 20:00 Gemeinsames Abendessen im Café Arte

Freitag, 15.September 2017

  • 09:00-09:45 Ergebnispräsentation der Sektionssitzungen
  • 09:45-10:30 Leibniz Publikationsdatenbank
    Vortrag und Diskussion
    Lambert Heller, TIB Hannover
    15 min Fragen und Diskussion
  • 10:30-11:00 Kaffeepause

E-Books

  • 11:00-11:30 E-Books : Erwerbung und Lizenzierung
    Vortrag
    Dr. Jost Hindersmann, Universitätsbibliothek Osnabrück
  • 11:30-12:00 E-Books : Nutzung und Öffentlichkeitsarbeit
    Vortrag
    Dr. Rainer Plappert, Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg
    12:00-12:30 Fragen und Diskussion
    Moderation: Olivia Diehr, IOW Warnemünde

12:30-13:00 Schlussdiskussion und Verabschiedung